День России в Рефтинском

Парад невест, граффити фестиваль и танцевальные батлы провели в Рефтинском. Так жители поселка отметили День России. На празднике побывало порядка пятисот человек.

«Россия должна стать ярче». Под таким девизом в Рефтинском открыли граффити фестиваль «Энергия улиц». Специально для художников в поселке выделили 14 площадок. В основном это серые заборы возле автостоянок и старых зданий.

« У нас достаточно активно проходит творческая жизнь в поселке. Мы всегда стараемся привлекать жителей, и они активно откликаются. В том числе и молодежь. Праздники они ведь быстротечны, и чтобы этот день хоть как-то остался в памяти, мы решили закрепить воспоминания о лете на заборах нашего поселка. Оставить отпечатки на стенах», — говорит главный режиссер массовых мероприятий п. Рефтинский Сергей Ступин.   

В граффити фестивале участвует порядка двадцати человек. Это художники из Рефтинского, Заречного, Екатеринбурга и Кировграда. Они рисуют на темы лета, энергетики, свободной молодежи и чистого города. Все эскизы ребята подготовили заранее. На их разработку у каждого участника ушло по несколько часов.

« Главная цель – это развитие субкультуры граффити и украшение городской среды. У нас очень много строений, как в Рефтинском, так и в Асбесте, каких-то будок трансформаторных, которые можно украсить, и которые потом будут радовать всех. Еще это одно из направлений борьбы с вандализмом. Для того, чтобы люди не портили стены, мы предоставили им альтернативу», — говорит организатор граффити фестиваля «Энергия улиц» Максим Белозерских.

Граффити – это не марание стен, а искусство, уверены участники фестиваля. Причем, дорогое. Чтобы нарисовать одну картину, художникам приходится тратить от одной до пяти тысяч рублей.

«Один баллончик краски стоит около трехсот рублей. Это достаточно затратно. В Асбесте нет магазинов специальных, где можно было бы покупать краску. Поэтому приходится еще и в Екатеринбург ездить. Получается, по возможности. Хотя стараемся чаще», — говорит участник граффити фестиваля «Энергия улиц» Анатолий Телевизоров.

Уличный художник из Рефтинского Алексей Гладких на краску денег не жалеет. Сегодня он рисует абстракцию «Фантастичная лилия». Это подарок для любимой девушки.

« Это красивые рисунки. Мы просто украшаем стены, делаем мир ярче.  Я рисую то, что приходит в голову. Это любые абстракции, слова, персонажи различные. То, что есть в моем воображении», — говорит участник граффити фестиваля «Энергия улиц» Алексей Гладких.

А пока, одни рефтинцы наблюдают за работой граффитчиков, другие выбирают себе невесту. В поселке проходит парад невест. В нем участвует порядка двадцати красавиц. С каждой из них работали профессиональные стилисты и хореографы.

« Я уже не первый год участвую. Такая тут хорошая атмосфера. Ощущаешь себя невестой, впечатления новые получаешь. И красивые фотографии остаются», — говорит участница «Парада невест» Евгения Лифанова.

Невесты в параде не совсем обычные. Благодаря стараниям стилистов, одни выступают в роли леди-вамп, другие восточных красавиц, третьи – ангелов. Анна Деева, к примеру, сегодня невеста – амур. На ее спине красуются крылья. Кроме того, девушка обладательница самых шикарных волос среди участниц. Их длина более метра.

« Я рощу волосы с 12 лет. Меня в детстве часто под каре стригли. Поэтому, повзрослев, я решила отрастить косу. Иногда мешается, иногда наоборот помогает. Тепло, уютно», — говорит участница «Парада невест»

Анна Деева.

Во время праздника девушки не только дефилируют в платьях, но и выясняют кто из них умнее, наряднее и талантливее. Прямо на сцене возле дворца культуры разворачивается битва блондинок и брюнеток. Невесты демонстрируют свои интеллектуальные способности, знания в области кулинарии и умение закатывать скандалы.

Хорошо готовить и громко кричать лучше всего получается у блондинок, а вот в остальном победу одерживают брюнетки.

« По-моему все хорошо выступили. Ничья у нас. Все достойны», — говорит участница «Парада невест» Юлия Головкова.

Сразу после парада невест на сцену выходят местные музыканты и хореографические коллективы. Они читают рэп, хип-хоп танцуют и брэк данс.

« Это мероприятие в основном направлено на молодежь, чтобы они могли выразить свою жизненную позицию», -говорит заместитель главы п. Рефтинский по социальным вопросам Наталья Анохина.

Завершилось празднование Дня России в Рефтинском дискотекой восьмидесятых. Жители поселка танцевали прямо на сцене. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]11j6RP6az9Y[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">