День памяти М. Борисова

День траура для работников культурной сферы Асбеста. Шестнадцатого июня исполнилось десять лет со дня смерти бывшего руководителя муниципального духового оркестра, легендарного Михаила Борисова.

Сегодня местный духовой оркестр выступает в непривычном для себя месте. Музыканты играют на городском кладбище. Рядом с могилой – бывшего руководителя коллектива – легендарного асбестовского дирижера Михаила Борисова. Со дня его смерти исполнилось 10 лет.

Сегодня годовщина его смерти. Мы решили, что сегодня здесь должны собраться все его друзья, близкие и родственники. Оркестр тоже его близкий родственник, я так считаю, — говорит руководитель асбестовского духового оркестра имени М. Борисова Василий Шамшеев.

Михаил Борисов – заслуженный работник культуры России. Музыкой увлекался с детства: окончил школу музыкальных воспитанников Советской Армии, служил в оркестре штаба военно-воздушных сил Московского округа. В 1959ом переехал в Асбест, где из нескольких небольших музыкальных коллективов он создал больший симфонический оркестр. Творческим коллективом маэстро руководил сорок четыре года. Все это время рядом с Михаилом Борисовым находилась его жена.

всегда рядом на всех концертах. Пекла пироги, угощала оркестр. Радовалась его славе, а он радовался тому, что я всегда была рядом с ним. Поэтому ни одного концерта без меня не проходило. Он всегда старался, чтобы я была рядом, — говорит жена М. Борисова Галина Борисова.

Под руководством Михаила Борисова асбестовский духовой оркестр стал известен не только в Свердловской области, но и по всей России. Музыкальный коллектив многократный победитель в конкурсах и фестивалях различного уровня. А его участники – заслуженные мастера высшего класса. Это признают и коллеги из других городов.

Как нам его не хватает, таких людей, как М. Борисов мало. На моей памяти, а я много в этой жизни повидал, действительно мало. И дай бог, чтобы то, что он заложил в вашем городе – духовой оркестр, чтобы он процветал и дальше, — говорит руководитель муниципального духового оркестра г. Новоуральск Геннадий Соколов.

В этом году Михаилу Борисову исполнилось бы 73 года. Начиная с этого лета – играть симфоническую музыку на могиле маэстро станет традицией, говорят участники оркестра. Кроме того, каждый год почтить память бывшего руководителя легендарного музыкального коллектива будут приезжать его многочисленные друзья со всех уголков страны. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]WmR-t6upj6k[/yt]

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">