Сам себе пожарный!

«Сам себе пожарный!» Игра под таким названием для подопечных и воспитанников центров «Семья» и «Радуга» прошла в Асбесте. Такое мероприятие для детей соцучреждений огнеборцы и сотрудники «Центра спасения» провели впервые.

Девиз команды центра «Радуга» — «Пламени душитель, дымоукротитель наш огнетушитель!» Дети участвуют в необычной игре на противопожарную тематику. Поэтому название сборной соответствует -«Огнетушитель». У команды есть и капитан, а вместе они настоящая дружина огнеборцев. Ведущие мероприятия — профессиональные спасатели. Они уверены, с помощью такой игры дети легче усвоят правила пожарной безопасности.
«Ребенок должен знать важность правил пожарной безопасности, как действовать в случае возникновения пожара, именно находясь дома один. Потому что зачастую дети забывают, прячутся в случае пожара под кровать либо в шкаф, нарушая правила пожарной безопасности, получая травмы или ожоги», — говорит Марина Шестакова, старший инспектор отдела надзорной деятельности.
В игре участвуют четыре команды центров «Семья» и «Радуга». Перед началом испытаний огнеборцы рассказывают об условиях конкурса. Всего в игре четыре этапа.  Задания, как теоретические, так и практические. Играя, ребята научились звонить пожарным и быстро и правильно сообщать о происшествии. Узнали участники и о возможных причинах возгораний и способах их тушения.
«Для чего вообще кашма нужна, допустим. Я этого не знала. Она является подручным средством. При возгорании можно накрывать ею», — рассказывает Снежанна Авдейкина, воспитанница центра «Семья»
Кроме того, участников игры ждал сюрприз – демонстрация пожарной машины. Ребята смогли залезть в кабину и почувствовать себя настоящими огнеборцами. Здесь им еще раз напомнили о правилах пожарной безопасности.
«Если это не соблюдать, город может запросто сгореть. Каждый год совершается много пожаров по вине не только нас. И социальные службы не всегда за этим следят», — говорит Настя Лебедева, воспитанница центра «Радуга».
Это мероприятие прошло в рамках месячника противопожарной безопасности. Сейчас специалисты госпожнадзора и спасатели намерены усилить профилактическую работу. Выходить с беседами в городские образовательные учреждения, проводить с ребятами подобные игры и конкурсы.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 21.04.11/Sam-sebe-pojarnyi.flv"/]