Миссия «Чистый город»

Местные власти призывают асбестовцев очистить город от мусора. В этом году принять участие в весенней уборке планируют более трехсот предприятий и организаций Асбеста. Кроме них к работе намерены подключить школьников, студентов и простых жителей.

Пустые бутылки, бумажки, собачьи экскременты и пластиковые пакеты. После того, как растаял снег, такая картина повсюду. Город превратился в большую помойку. Дворники не справляются. Для того, чтобы очистить улицы и дворы от хлама, коммунальщикам не хватает ни времени, ни сил.

«Я сегодня собрала уже шесть куч мусора. И еще подметать пришлось, хотя у меня еще вчера все подметено было. Очень много мусора! И везде по городу так. Много работы, сил очень много уходит», — говорит дворник Любовь Смертина.

На подмогу дворникам приходят жители Асбеста. Некоторые из них, не дожидаясь начала городского субботника, берут в руки метлы, грабли и мешки. Зоя Мальцева собирает прошлогоднюю листву и мусор возле детской библиотеки. Только вот работе активистки постоянно мешают.

«Мешок с бутылками, вот откройте и заснимите его. Это же ужас. Люди, которые стоят на светофоре, остановились и из машины выбросили мешок с мусором. Ну, что это такое! Что за народ! Культурный же народ. Куда смотрят?», — рассказывает работник детской библиотеки г. Асбеста Зоя Мальцева.

2011-й год объявлен в Асбесте годом Чистоты. Наша телерадиокомпания тоже участвует в этой программе. На сайте студии мы проводим опрос на тему «Как вы считаете, что нужно сделать для наведения чистоты и порядка на улицах и во дворах города?». Результаты впечатляют.

«Большинство голосов, а это 26%, считают, что необходимо менять менталитет горожан. Еще 24% уверены, навести в городе порядок можно только с помощью штрафов. Тех, кто сорит, нужно наказывать рублем»

Стоит отметить, что подобный способ борьбы с мусором уже испытали в Каменск-Уральском. Там заработали экологические патрули. Они выписывают штрафы тем, кто мусорит, разжигает костры во дворах, лесопарковых зонах или пьет пиво на детских площадках.

В Асбесте к таким карательным мерам еще не прибегают. Глава города, пока, только призывает всех асбестовцев выйти на массовый субботник.

«Я просто всех вас призываю, давайте всем миром наводить порядок. Одна администрация не справится. И я призываю помочь все общественные организации, религиозные, всех, всех, всех. Если мы все с вами, каждый житель города, не будем заниматься этой темой, то мы зарастем в мусоре», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

Городской субботник начнется с 22-го апреля. На уборку улиц и дворов выйдут сотрудники предприятий, организаций Асбеста, школьники, студенты и простые жители города. Убрать основную часть мусора планируют уже к майским праздникам.

Елена Овчинникова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 21.04.11/Missiya-Chistyi-gorod.flv"/]