Ветераны на страже хризотила

К защите «Горного льна» и противодействию антиасбестовой кампании подключились ветераны хризотиловой отрасли. В Асбесте прошло учредительное собрание «Ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности».

Что такое хризотил,  ветеранам асбестовой промышленности объяснять не нужно. А вот, как его добывают, и насколько это сложный процесс, знают не все. На учредительный         съезд «Ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности» приехали бывшие работники не только обогатительных комбинатов, но и асбестопотребляющих предприятий России и стран ближнего зарубежья. Гости увидели карьер ГОКа. Он произвел сильное впечатление не только на тех, кто впервые знакомится с процессом добычи хризотила, но и на ветеранов обогатительных предприятий.

«Очень интересно, во-первых, карьер огромный, намного больше, чем у нас, во-вторых, культура производства тут чувствуется, хорошая», — поделился своими впечатлениями Илдыс Султанов, ветеран ОАО «Костанайские минералы»

Еще одно основное производство —  асбестообогатительная фабрика. Сейчас в комбинате «Ураласбест» она одна. Здесь производят несколько десятков марок хризотила.  Процесс довольно сложный.  В цехе обогащения гостям показывают всю технологию получения горного льна: от поступления руды до упаковки готовой продукции.

«Хоть нам и сказали, что с конца 60-х эта фабрика работает, оборудование современное, много внимания уделяется охране труда, т.е.  здесь все как на современном предприятии, и нет никакой угрозы здоровью, т.е. все на должном инженерном уровне», — говорит Игорь Бородатов, представитель Совета ветеранов ОАО «Бел АЦИ»

Говорили на экскурсии и о диверсификации производства. При этом не могли не показать жемчужину ГОКа — завод теплоизоляционных материалов «Эковер». Предприятие начало работать с сентября прошлого года. Численность трудящихся в ТИМе сейчас около ста тридцати человек.

«Слов просто-напросто нет: светлые корпуса, новое оборудование, все поставлено четко, все автоматизировано, человеческий труд используется минимально, но уровень очень высокий, я считаю», — сказал в интервью Александр Бернотав, заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Оренбургские минералы»

Что же касается непосредственно учредительного собрания ассоциации ветеранов хризотиловой отрасли, то оно прошло в центре культуры и досуга имени Горького. На него собралось боле пятисот человек из девяти городов и двадцати семи различных предприятий России и стран СНГ. Ветераны говорят, что готовы грудью встать на защиту уральского минерала. Они уверены, что горный лен не так опасен, как говорят противники асбеста. Готовы доказывать это личным примером.  Многие из присутствующих проработали на асбестообоготительных предприятиях по тридцать-сорок лет.

«Если использовать, соблюдать все правила техники безопасности, то, конечно, всегда можно себя защитить, ведь вредные производства есть и в химии и прочее, прочее, прочее, и я считаю, что хризотил-асбест не вреден», — по мнению Валентины Прохоровой, председателя Совета ветеранов ОАО «Костанайские минералы»

Делегаты учредительного собрания выбрали лидера организации, им стал Борис Никулин,  ветеран комбината «Ураласбест», бывший работник рудоуправления. И определили цели и задачи ассоциации. В первую очередь, это разъяснительная работа среди молодежи и выступления в СМИ; поддержка профсоюзов в противодействии антиасбетовой кампании.

«Я думаю, что эта новая организация, это тяжелая артиллерия защитников хризотила, защитников малых городов, таких, как Асбест, и, как всякая артиллерия, она не выдвигается на передний план. Для этого есть мы, наше поколение, молодежь. Ветераны нужны, чтобы подталкивать нас, молодых, бороться с этим инсинуациями, и, самое главное, защищать свою родину, свою малую родину», — считает Андрей Холзаков, председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил»

«Ассоциация ветеранов хризотиловой промышленности» — не последняя организация, которую собираются создать для противодействия антиасбестовой кампании. Скоро к этому подключат и молодых специалистов обогатительных и асбетопотребляющих предприятий. Структуру, подобную же ветеранской ассоциации, собираются создать в ближайшее время.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 21.04.11/Veterany-na-straje-hrizotila.flv"/]