Особенности правил весеннего движения

Инспекторы ГАИ будут наказывать рублем недобросовестных грузоперевозчиков. А водителей самосвалов, длинномеров и прочей тяжелой техники лишать прав управления транспортным средством. В Свердловской области начало действовать сезонное ограничение на транспортировку грузов по автодорогам.

Спецмашина управления автомобильных дорог Свердловской области и инспекторы ГАИ Асбеста на белоярской трассе дежурят уже несколько часов. Останавливают грузовой транспорт. С помощью специальных весов вмонтированных в проезжую часть выявляют нарушителей. Водителей чьи машины перевозят тяжелые материалы.

«У меня в машине стоит пульт, который показывает осевые и полные нагрузки, там видно есть превышения или нет, если есть нарушения, составляю акт нарушений правил перевозки и передаю в инспекцию, т.е. ГИБДД», — говорит Анатолий Малиновский, специалист отдела сохранности автодорог Управления автомобильных дорог Свердловской области

Водитель длинномера «MAN» Александр Иванов перевозил железнодорожные шпалы. При проверке оказалось, машина слишком тяжелая. Мужчина говорит, что не виноват. Ведь не он загружал транспорт.

«Ну у нас как на предприятии там высчитывают, ну вот видите, все равно получился 800 килограмм перегруз. Это вообще получится, что повезешь воздух, а за воздух ни кто платить не будет, и все страдать будут, грузоперевозчик страдать будет», — считает Александр Иванов, водитель грузовика

По правилам, весной нагрузка на одну ось автомобиля не должна превышать восьми тонн. В противном случае  водителю грозит штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей или даже лишение прав сроком до полугода. Работодатель же заплатит в областную казну от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

«В данный момент идет оттаивание дороги грунт может проседать, в ночное время он замерзает, в дневное оттаивает, и от сюда идет ограничение, т.е. большегрузный транспорт не должен двигаться по таким дорогам. Нагрузка на ось больше положенного, от сюда идет разрушение дороги, т.е появляется канавы, ямы, так скажем колейность получается», — рассказывает Олег Елькин, начальник взвода ДПС г. Асбеста

Исключения из правил составляют спецмашины пожарных и автодорожных служб. Также не наказывают водителей, чьи предприятия заблаговременно получили разрешения на передвижения по дорогам тяжелой перегруженной техники. Выдают такие справки в Управлении автодорог Свердловской области.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 26.04.11/Gai-proveryayut-bolshegruzy.flv"/]