Празднование Святой Пасхи

Христиане всего мира отметили главный церковный праздник – Святую Пасху. В Асбесте день воскресения Иисуса Христа, верующие встретили торжественными службами и традиционным крестным ходом по улицам города.

Десятки прихожан собираются во дворе храма «Во имя иконы божьей матери Умиление». Многие из них пришли сюда после ночной службы. В этом году, для асбестовских верующих она была особенно радостной. В церковь привезли частичку благодатного огня из Иерусалима.

« Через него мы получаем некую силу, божественную силу! Но получают ее только те, кто стремится быть похожими на Иисуса Христа. Через этот огонь мы можем послушать радость царства небесного. У нас сейчас очень много конфессий, но почувствовать радость царствия небес могут только христиане», — говорит настоятель храма «Во имя иконы Божьей матери Умиление», отец Георгий.

Одна из главных традицией празднования Пасхи – Крестный ход. Каждый год процессия с песнопениями отправляется в путь по главным улицам города. В колоннах верующих и дети, и старики. Они уверены: участие в Крестном ходе -  долг каждого православного человека.

« Это святое! Это что-то такое, что даже не объяснить! Это Господь. Это Светлый праздник Господин. Это самый чистый и самый светлый день. И дай бог в этот день всем счастья, всем здоровья и всем веры нашей православной», — говорит прихожанка Наталья Пономарева.

« Это победа над смертью! Смерть-  это понятие условное. Любой христианин понимает, что здесь на земле, жить нужно по- христиански. Тогда и смерти, как таковой, не будет. Ты будешь жить в детях и внуках своих», — говорит прихожанка Валентина Ваулина.

К шествию присоединяется и глава Асбеста, Владимир Суслопаров. Мэр вместе с семьей радуется Воскресению Иисуса Христа, по древней православной традиции обменивается с горожанами трехкратными поцелуями, и поздравляет всех верующих с праздником.

« Это самый великий праздник православный – Воскресение Христа. Поэтому, я не могу остаться в стороне. Я сам крещеный. Я с детства помню этот праздник, пусть он и остался в моей памяти только крашеными яичками», — говорит глава АГО,  Владимир Суслопаров.

К Князевладмирскому храму верующие подходят под ликующий колокольный звон. В этот Светлый день он особенный. 

В праздник Святой Пасхи, каждый желающий может подняться на звонницу. По преданию, в день воскресения Христа, колокольный звон обладает настоящей мистической силой. Он снимает с людей порчу и оберегает их от злых духов.

А пока одни прихожане поднимаются на звонницу, другие- освящают в храме пасхальные яйца, куличи, молятся за упокой усопших и здравие живых. Асбестовские верующие ставят свечи и не перестают повторять долгожданную благую весть. 

Празднование Пасхи продлится еще неделю. Она называется Светлой седьмицей. В это время верующие должны как можно чаще посещать храмы и совершать только добрые поступки.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 26.04.11/Prazdnovanie-svyatoi-Pashi.flv"/]