На Урале подводят итоги выставки промышленности и инноваций «Иннопром 2012». Ее провели в Екатеринбурге в третий раз. Экспозиция работала четыре дня. За это время, по подсчетам организаторов, ее посетили десятки тысяч человек.
«Инновационный взрыв». Так россияне называют главную промышленную экспозицию страны «Иннопром – 2012». Сегодня это один из крупнейших выставочных полигонов в стране. На площадке в несколько десятков тысяч квадратных метров свои достижения представляют более пятисот отечественных и зарубежных предприятий.
Концентрация роботов на квадратный метр здесь зашкаливает. Они могут заниматься картографированием, работать в самых опасных районах после стихийных бедствий и если верно запрограммировать, то даже приносить тапочки и готовить обед.
« Роботы сегодня – это уже нечто обыденное. Но мозги этих роботов – совсем другое. Здесь все меняется каждый день. Важно представить, те вещи, которые может сделать человек, чему он может научить робота. А он может научить всему. Главное поставить задачу и придумать образ и действо. Вот это уже интересно», — говорит начальник Управления инновационного маркетинга УрФУ Надежда Терлыга.
Разработка и внедрение в работу роботов – дело затратное, говорят специалисты. Стоимость, так называемых, «умных машин» на выставке варьирует от семидесяти тысяч до нескольких миллионов рублей. Этот коптер, так разработчики называют микровертолет, бюджетный вариант для небольших организаций. Его цена порядка 100-120 тысяч.
« Коптеры – это микровертолеты, которые, несут полезный груз. Груз – это, как правило, видеокамера. То есть робот может подняться и уже с высоты снять необходимую картинку. На днях мы такой снимок для предприятия делали. Еще есть проект для диагностики дымовых труб. Сейчас для них поднимают леса. А мы предлагаем использовать коптеры», — говорит разработчик роботов Аркадий Гилев.
Отдельное место на выставке занимают стенды сельскохозяйственных предприятий. Как ни удивительно, современных тракторов, уборочных машин и комбайнов в этом году, здесь мало. Их заменили все те же роботы. Вот этот, к примеру, занимается поливкой растений. Прибор точно рассчитывает количество влаги, необходимой каждой культуре при различных погодных условиях.
«Известно, что трактор порядка 60% всего тратит только для того, чтобы переместить себя. Плюс возникают проблемы с замятием земли, нарушается вентиляция и как результат существенное снижение плодородия. Мы же экономим ресурсы, бережем экологию от выбросов, всего, что связано с горюче-смазочными материалами, и бережем вентиляцию. Это называется программирование урожая, и выведение его на биологический максимум», — рассказывает разработчик проекта Михаил Цыкарев.
А это уже другой выставочный зал. Здесь свои достижения презентует компания Дуду Ком. Это первая мультиязычная социальная сеть в мире. Ее запустили в октябре прошлого года в городе Дубай. В России интеллектуальная система перевода появилась спустя шесть месяцев. Сейчас общее число пользователей Дуду Ком уже перевалило за четыре миллиона.
« Это технический перевод фраз с одного языка на другой. Это интеллектуальная система перевода. Она самостоятельно обучается, адаптируется по живое общение, сленг. Именно поэтому интегрировали ее с социальной сетью. Сегодня мы добавили в программу русский, арабский, английский и турецкий языки. В будущем планируем еще испанский, французский и другие распространённые европейские языки», — говорит разработчик программы Анвар Исламгулов.
Стендов асбестовских предприятий в этом году на выставке не было. Зато близлежайшие поселки отметились. Вот, «Птицефабрика Рефтинская». Она представила более 380 наименований продукции, высокое качество которой хорошо известно в Уральском регионе и далеко за его пределами.
« Наш стенд посетило много министров. Они отметили наши заслуги перед областью. Кроме того, за несколько дней выставки мы подписали несколько крупных соглашений на сумму более 300 миллионов рублей для модернизации предприятия», — говорит коммерческий директор ОАО «Птицефабрика Рефтинская» Анна Кузнецова.
Поселок Малышева в стороне тоже не остался. Его недавно открытый геотуристический маршрут по изумрудным копям вовсю рекламировали вот на этом стенде. Посетителям показывали кадры Мариинского месторождения самоцветов, места, где добывают драгоценные камни, и процесс их обработки.
« Поселок Малышева знаменит тем, что в нем находится единственное месторождение изумрудов не только на Урале, но и в России. Очень много русских и иностранцев знают об этом. И у них очень большое желание побывать там, покопаться и самим поискать камушки», — говорит руководитель проекта «Геотуризм» Елена Попова.
За время работы, выставку посетили десятки тысяч человек. По данным организаторов, за 4 дня на «Иннопроме» были подписаны сотни контрактов и соглашений на общую сумму свыше трехсот миллиардов рублей.
Елена Овчинникова, новости АТВ.