В Асбесте презентовали передвижную выставку Челябинского музея этнографии. На ней представили национальные музыкальные инструменты и традиционную одежду народов Евразии.
Пастушьи рожки, волынки, гусли. Выставочный зал асбестовского музея на время превратился в большую музыкальную шкатулку. Сюда привезли порядка трехсот струнных и духовых инструментов из разных уголков мира. Это экспонаты уникальной коллекции Челябинского музея этнографии. Впервые ее презентовали в 1988м году.
« Он единственный на Урале и в Сибири. Уникальность выставки заключается в том, что здесь собраны очень редкие музыкальные инструменты не только разных национальностей нашей страны, но и других государств. Сейчас она объехала 75 городов в Свердловской, Курганской, Челябинской области, Башкирии», — говорит директор асбестовского исторического музея Лариса Цыбизова.
На выставке представлены экзотические музыкальные инструменты сорока пяти народностей. Руководители Челябинского музея этнографии собирали экспонаты в течение нескольких десятилетий. Начинали с подручных – строительных пил и стиральных досок. Затем перешли на профессиональные инструменты.
« Я же не просто собираю инструменты. Для меня это история народа, музыкальная культура народного этноса, это техника исполнения на инструменте, извлечение из него звука. Все вместе. Мне это, прежде всего, интересно, как музыка, а не как предмет, который просто купил для коллекции», — рассказывает организатор выставки Кабир Ямилов.
У каждого из экспонатов выставки своя история и предназначение. Вот, к примеру, арабская волынка, сделанная из кожи животных. По легенде, ее звуки предавали силу воинам во время сражений. А это глиняные свистковые флейты. Они появились около 12 тысяч лет назад. С языческих времен их использовали, как магические инструменты для вызывания в летнюю жару ветра и дождя. Со временем предназначение предметов расширилось.
Этот музыкальный инструмент называется – окарина. В переводе с итальянского это означает гусенок. Он издает свист, с помощью которого, согласно поверью, люди могли лечить болезни и оберегать свое жилище от несчастий.
Не менее интересная история и у этого африканского музыкального инструмента. Древние шаманы назвали его дождевой палкой. Из-за звука водопада, который она издает.
« Сделана из травы. Ее называют борщевик. Она ядовитая, если прикоснешься, рука может покраснеть. Трубка полая. Внутри насыпаны зерна. А по периметру вбиты зубочистки. И когда зерна сыплются, эти палочки шумят и резонируют», — рассказывает организатор выставки Кабир Ямилов.
Кроме музыкальных инструментов, на выставке представлена еще и традиционная одежда народов Евразии. Это праздничные и повседневные национальные женские платья, различные головные уборы и украшения. Все желающие могут их примерить.
« Меня поразило, здесь представлен очень широкий спектр национальных костюмов, музыкальных инструментов. И я лично поразилась упорству, заинтересованности и творчеству человека, который собирал весь этот арсенал по всему миру», — делится впечатлениями посетительница выставки
Елена Стадниченко.
Выставка будет работать до 4 мая. В это время в музее планируют провести специальные шоу-экскурсии для малышей, школьников и студентов города. На них асбестовцам расскажут об истории, мифах и легендах, связанных с экспонатами. Кроме того, у посетителей выставки будет возможность сыграть на любом понравившемся музыкальном инструменте. Елена Овчинникова, новости АТВ.
[yt]6lj4lmGmjsk[/yt]