Финальный аккорд

Все вопросы рассмотрены, все приказы подписаны. Дума пятого созыва провела последнее плановое заседание. Оно было шестьдесят шестым по счету.

На последнее заседание думы депутаты пятого созыва собрались почти в полном составе. Кворум есть, можно начинать, или точнее, заканчивать. Четыре года народные избранники работали вместе плечом к плечу, локоть к локтю. Они решали важные городские вопросы. От этой команды зависело, как и на что будет жить Асбест.

«Те стратегические вопросы, которые мы решали на думе, мы это делали шумно, много спорили, но в итоге приходили к общему мнению и принимали решение. Не в интересах какой-то одной группы людей или партии, а в интересах всего города, всего населения. Я думаю, это была интересная и продуктивная политическая, экономическая работа», — говорит Андрей Холзаков, депутат Дымы АГО пятого созыва.

Их история напоминает роман, однажды они встретились. Такие разные. Промышленники, педагоги, медики и общественники. Они долго притирались друг к другу. На заседаниях спорили и ругались, но в конечном итоге приходили к консенсусу. Они стали единым целым, как живой организм. Во время экономического кризиса принимали сложные решения, но справились. Не одно культурное или спортивное учреждение не было закрыто по вине депутатов.

«Вот эта дума отличалась особым таким профессионализмом, пришло много промышленников, хороших грамотных руководителей, и педагоги и медики, и все работали уже со знанием дела», — объясняет Надежда Каменских, депутат Думы АГО пятого созыва.

Вместе на комиссиях и думах народные избранники заслушали сотни докладов и приняли тысячи решений. За время работы они провели несколько важных выездных заседаний. Пережитое вместе забыть им просто невозможно. Ведь благодаря общению и коллективной работе они стали чуточку мудрее, а некоторые и расширили кругозор знаний. Например, побывав на производствах ГОКа, включились в борьбу с антиасбестовой кампанией.

«Можно рассуждать так, что вообще жить вредно, какие бы материалы не использовали, но, думаю, в современном мире при грамотном разумном использовании нужно использовать различные материалы, в том числе и асбест», — считает Татьяна Сорокина, депутат Думы ОГО пятого созыва.

А еще депутаты старались выполнять наказы избирателей и лично им помогали. Многие вели прием граждан и неформально общались с жителями Асбеста.

«Я считаю, депутаты много работали индивидуально, они сами помогали людям и сделали немалый вклад в процветание города, было хорошее взаимодействие с предприятиями, с общественными организациями и работу думы пятого созыва оцениваю как хорошо», — говорит Александр Худяков, и.о. председателя Думы АГО пятого созыва.

А еще эта дума запомнилась несколькими сенсациями. Первая — Владимир Суслопаров будучи депутатом, стал главой Асбеста. Вторая — Валерий Хомутов ушел в отставку с поста председателя представительного органа. До конца срока он не доработал всего полгода. Сейчас спикер избирается в мэры Малышева.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 01.03.12/3.flv"/]