Музей завода АТИ открыли после реконструкции

Музей завода «УралАТИ» открыли после масштабной реконструкции. Теперь кладовая истории занимает сразу несколько этажей. Презентацию обновленной экспозиции приурочили к 70летию предприятия.

Музей боевой и трудовой славы «УралАТИ» открывают руководители предприятия и краеведы Асбеста. Для экспозиции они выделили отдельное здание на территории завода. Теперь, вместо одного зала, экспонаты занимают аж три этажа.
« Он богаче сейчас гораздо стал. И площади у нас теперь больше. Поэтому мы соответственно и показать можем больше. Если первоначально, в старом музее у нас было фото и только фамилия к не му, то сейчас мы о каждом хоть немного рассказываем», — говорит куратор музея ОАО «УралАТИ» Мария Ульянова.
Третий этаж заводчане называют исторической комнатой. Здесь размещены экспонаты, начиная с 1941го по 2000й годы. В основном это фото бывших работников предприятия, воевавших во время Великой Отечественной, их боевые награды, письма. А также форма солдат и снаряды с полей сражений.
« В этом музее просматривается хорошая краеведческая традиция. Очень много фото здесь, документов. И лично мне нравится, что здесь умело, сохраняют историю рабочих династий, поднимают престиж рабочей профессии. Все это делает именно вот этот музей», — руководитель музея АПТ Элеонора Клементьева.
Гордость заводского музея – вот эта деталь от легендарной шнурокрутильной машины. На предприятии она появилась в начале сороковых. Оборудование в Россию привезли из Германии.
« Шнурокрутильная машина, которая была выпущена в Германии, в 1885 году. Эксплуатировалась она в Ленинграде тогда. Во время ВОВ машина появилась у нас. Она, конечно, уже старая. Тем не менее, когда она прекратила свое существование, осталась станина с надписью Гамель. Вот она и попала к нам в экспозицию», — говорит заместитель технического директора ОАО «Урал АТИ» Владимир Рубцов.
А это уже другой выставочный зал. На втором этаже нового здания музея заводчане разместили экспонаты нового столетия. Среди них современная продукция предприятия, фото работников и макеты цехов.
« Мы себе задачу объемную поставили. Кроме этого, мы реконструировали два раза мемориалы возле завода на улице. Мы вообще планируем оттуда начинать экскурсии. Выставку боевой техники организовали. Этим мы показали, как мы умеем чтить память наших работников, которые ушли с завода воевать. В честь тех, кто не вернулся с полей сражений», — говорит генеральный директор ОАО «УралАТИ» Виктор Исаков.
Что касается первого этажа здания музея, то он, пока, пустует. Впрочем, скоро экспонаты появятся и там. Экскурсии по музею будут открыты для школьников, студентов, гостей города, работников завода и их родственников.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 09.10.12/8-Muzey ATI.flv"/]