«Разноцветная палитра»

«Разноцветная палитра из Белокаменного». Экспозицию под таким названием открыли в Законодательном собрании Свердловской области. Её автор — Татьяна Зыкова, художница из асбестовского посёлка.

Пейзажи, портреты и натюрморты. В выставочном зале Законодательного собрания Свердловской области представлено более тридцати работ Татьяны Зыковой живописца из Белокаменного. О каждой картине художница рассказывает с любовью.

«Для меня живопись, наверное, как второе дыхание, вроде бы не хватает чего то, а сядешь за краски, за мольберт и рисуешь и все, кажется, настрой пошел, день будет удачным, либо если вечером рисуешь, значит, завтрашний день будет хорошим», — говорит художница Татьяна Зыкова.

Мир, изображенный на полотнах Зыковой, праздничен и ярок. К любой ее картине, будь то пейзаж, портрет или натюрморт, подошел бы эпитет «душевный». Каждый элемент на холсте написан с любовью к природе и живописи. Пейзажи радуют глаз сочными красками. Особенно художнице нравится писать цветы – пионы, маки, фиалки. Среди представленных, на выставке картин есть и любимая. Она выполнена в силуэтном стиле. Много раз ее просили продать или подарить. Но женщина всегда отвечала отказом.

«Это моя самая любимая картина! Я ее решила нарисовать, потому, что здесь дети, а дети наши цветы, а название «А когда последний раз ты дарил цветы своей любимой? Пусть каждый задумается над этим», — рассказывает художница Татьяна Зыкова

Татьяна Зыкова – первая художница из сельской глубинки, чьи работы представлены в Заксобрании. Как правило, здесь проходят выставки уже  известных художников, скульпторов и фотографов. Инициатором размещения экспозиции стал депутат областного парламента Михаил Зубарев. С творчеством Татьяны Зыковой он познакомился на одном из поселковых мероприятий.

«У меня была первая мысль, а почему только Асбест? Почему не показать другой категории ценителей – екатеринбуржцам? В это здание входит очень много людей со всей нашей области и из других городов, поэтому я предложил Татьяне Георгиевне выставить выставку на областном уровне», — говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Михаил Зубарев .

Посетившие выставку депутаты и сотрудники Заксобрания единодушно отметили положительную энергетику, которой обладают картины Татьяны Зыковой. Многие заявили о желании приобрести работы в частные коллекции. Такой оригинальной манеры письма мы не видели уже давно, признаются депутаты.

«Здесь контраст, необыкновенные решения, в то же время много контуров, дополнительных мазков, что в свою очередь создаёт благоприятную картину и интересную для просмотра. Как представитель молодёжи, я хочу сказать, подобные выставки хотелось бы видеть здесь чаще, и возможно на других каких- то аренах», — говорит депутат молодёжного парламента Свердловской области Антон Безденежных.

«Ее работы вызывают только добрые чувства. Чувства доброты, любви к этой природе, чувства позитивные, чувства счастья», — говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Елена Трескова.

Сегодня картины Татьяны Зыковой находятся почти в каждом доме поселка Белокаменного, во многих городах России, в Латвии, Хорватии, в Украине и Германии. Причем, большую часть художница не продает, а дарит. В планах Татьяны Зыковой написание зимних пейзажей и портретов родственников. Кроме того, не так давно женщина увлеклась фреской и сейчас работает над эскизами живописных стен в квартирах и частных домах. Художница уже получила несколько заказов от селян.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]KYM5yiBapeU[/yt]