Новое поколение профсоюза

А пока одни получают знания в Университете, другие приобретают полезные навыки без отрыва от производства. В комбинате Ураласбест вот уже более полугода работает школа молодого профсоюзного лидера. Перспективных профактивистов учат тонкостям защиты прав трудящихся и предприятия в целом.

Это занятие для профактивистов ГОКа в учебном комбинате об антиасбестовой кампании. Молодым профсоюзникам необходимо хорошо понимать суть проблемы, и разбираться на все сто в вопросе. Поэтому перед ними выступают ведущие специалисты хризотиловой ассоциации. Защитникам прав трудящихся комбината «Ураласбест» рассказывают о плюсах и минусах использования горного льна.

«Эти знания нужны для того чтобы, ребята могли отвечать на любые нападки оппонентов, они будут, ведь это экономика, где замешаны большие деньги, дак вот, ребята должны знать и медицинскую статистику, и их данные должны быть подтверждены определенными фактами», — объясняет Софья Шкоредная, ветеран хризотиловой отрасли

Это занятие проходит в рамках школы молодого профсоюзного лидера. В комбинате она начала работу полгода назад. Профактивистов учат различным юридическим, бухгалтерским тонкостям, основам техники безопасности на различных производствах, а также психологии и ораторскому искусству.

«Начали мы их подготавливать, с августа, любое развивающееся предприятие должно понимать что кадры решают все, и мы таким образом готовим резерв, ребят, которые дальше будут работать и поведут профсоюз», — рассказывает Владимир Каменских, председатель профкома АТП ОАО «Ураласбест»

Молодые профсоюзники считают, эта школа им серьезно поможет в работе. Ведь сегодня нет специальных курсов для защитников прав трудящихся. Большинству приходится учиться на своих ошибках, а благодаря этой учебе многих просчетов удастся избежать.

«Понимая, то, что мы здесь проходим, мне например уже проще ориентироваться и работать со многими делами и проблемами, т.е. я лучше понимаю какие-то рабочие моменты», — рассказывает об учебе Владимир Кожевников, председатель профсоюзной организации автоколонны № 1 АТП АОА «Ураласбест»

Кроме того в ближайшее время подобные же курсы будут открыты при областной федерации профсоюзов. На них, для повышения квалификации собираются направить наиболее перспективных ребят из уже действующей школы в Асбесте.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]5eAfo9zVxcA[/yt]